О ПРОДУКТАХ ЕВРОПЕЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Диффузионные мембраны и водозащитные пленки

Shop photo

Мембраны являются «слабым местом» крыши. Тонкий полимерный материал подвергается механическим нагрузкам, УФ излучению, экстремальным колебаниям температуры, влажности и движению воздуха. Эти факторы существенно снижают сроки службы пленки.

Исследования европейских производителей показали, что стандартный тест на водонепроницаемость после искусственного старения по EN 13859:2010 имитирует 3-5 лет работы мембраны в реальных условиях.

\Тест по EN 13859:2010: образец подвергается УФ излучению при температуре 50°C в течении 336 ч., затем выдерживается при температуре 70°C в течение 90 дней, после чего должен выдержать давление 0,2 м водяного столба в течении 2х часов.\

Но не только УФ излучение снижает срок службы подкровельных плёнок. В закрытом состоянии, под кровлей пленки подвергаются процессу термоокисления: сочетанию температуры, влажности и движения воздуха, который постоянно доставляет кислород, окисляющий и разрушающий полимерные соединения в структуре мембран.

Некоторые производители усовершенствовали и оптимизировали свои материалы, а чтобы доказать их эффективность, совместно с специалистами Европейской Организации Технической Оценки EOTA была разработана новая, более жесткая процедура испытаний мембран EAD 030218-01-0402 в дополнение к стандартному тесту по EN 13859, которая прогнозирует водоизоляционные и прочностные свойства мембраны в подкровельном пространстве на срок 25-30 лет.

В рамках более жесткого теста по EAD образцы мембран, помимо стандартного теста по EN, помещаются в специальную камеру при скорости воздуха 5 м/сек и температуре 700С на срок 64 недели (почти полтора года)! После чего они должны выдержать давление 0,2 м водяного столба в течении 2х часов.

К примеру, пленки DELTA нового поколения показывают отличные гидроизоляционные свойства и с запасом выдерживают тест на водонепроницаемость: выдерживают давление динамического водяного столба даже после почти полутора лет запекания в термошкафу при постоянном поступлении воздуха (кислорода).

В новом поколении пленок прекрасно сочетаются передовые технологии более ранние разработки производителей. В ряде диффузионных мембранах  используется гибкий и устойчивый к разрывам нетканый армирующий материал, который позволяет предложить вам экстремально прочную и в тоже время эластичную пленку. А на некоторых мембранах применяется уникальное гидрофобное покрытие (эффект лотоса), защищающее поверхность пленки и ускоряющее сток воды.

Воздухо и пароизоляционные пленки

Shop photo

Пароизоляционные плёнки для долговечного и комфортного жилища

В условиях постоянного роста цен на недвижимость помещения, расположенные непосредственно под крышей, все чаще используются не только как «место для хранения ненужных вещей», но и как дополнительное жилое пространство. Так как мансарда также отапливается, как и весь дом, крыша требует хорошей изоляции. Только в этом случае потребление энергии может оставаться в рамках разумных затрат, а конструкции не пострадают от атмосферных осадков и водяного пара, стремящегося выйти из теплого помещения наружу через крышу. Поэтому при монтаже с самого начала должна быть установлена ​​высококачественная теплоизоляция, которая гарантирует, что в вашем доме всегда будет комфортно: зимой тепло, а летом - прохладно.

Чтобы теплоизоляция исправно работала на протяжении десятилетий, она должна быть защищена со стороны помещения воздухо- и пароизоляционным слоем. Европейские производители предлагают несколько видов пароизоляционных плёнок различного назначения: для применения в домах с постоянным проживанием или коттеджах, в деревянных и каркасных домах, в помещениях с повышенной влажностью, для конструкций крыш с межстропильным или надстропильным утеплением, для нового строительства или ремонта.

Почему пароизоляция так важна?
Пароизоляционные плёнки (паротормоз и паробарьер) предотвращают проникновение водяного пара в теплоизоляцию со стороны помещения. Без пароизоляционной пленки влага, содержащаяся в теплом воздухе, может свободно проникать из жилых помещений в теплоизоляцию за счёт диффузии и конвекции (неконтролируемого перемещения воздуха). Это может привести к образованию конденсата в утеплённых конструкциях дома, что, в свою очередь, значительно снизит эффективность теплоизоляции. Кроме того, конденсация может привести к значительному повреждению деревянных элементов каркаса крыши, стен и перекрытий. Именно здесь в игру вступает пароизоляционная плёнка: она предназначена для того, чтобы влажность из жилых помещений не проникала в ограждающие конструкции дома и не повреждала их.

Пароизоляция не только предотвращает попадание влаги в теплоизоляцию за счёт диффузии, но и противодействует конвективному потоку воздуха через теплоизолированную конструкцию крыши. Такой механизмам переноса водяного пара является наиболее опасным для здания, т.к. конвекцией переносится в несколько раз больше водяного пара, чем диффузией. Именно поэтому мы рекомендуем применять не просто плёнки, а систему пароизоляционных материалов, включая несколько видов плёнок, соединительные и уплотнительные ленты, клеи, пасты, фасонные детали для оконных проёмов и другие аксессуары.

В чем разница между паробарьером и паротормозом?
Хотя названия очень похожи и часто используются как взаимозаменяемые, паробарьер (Dampfsperre) и паротормоз (Dampfbremse) - это не одно и то же. Паробарьером называют материал, который на 100% предотвращает диффузию водяного пара. Если процесс диффузии через строительный материал значительно уменьшен, но не полностью остановлен, такой материал называется Паротормоз. Тем не менее, оба типа материалов относятся к пароизоляции.

Паробарьер отличается от паротормоза своим диффузионным сопротивлением, которое задается как значение Sd - эквивалентная толщина сопротивления диффузии водяного пара. Этот показатель указывается в метрах (м) и описывает паропроницаемость строительного материала (например, пароизоляционной пленки) по сравнению с воздухом. Чем выше значение Sd, тем меньше водяного пара пройдет через материал.

Существуют также паротормозы с переменным значением Sd. Например, адаптивные пароизоляции изменяет свое значение Sd в зависимости от влажности - от 0,2 м в очень влажном и до 5 м в сухом окружающем воздухе.

В настоящий момент в Российских строительных нормах и стандартах не определены различия в формулировках и особенностях применения различных типов пароизоляционных материалов. Поэтому обратитесь непосредственно к нашим специалистам для получения консультаций по выбору материалов для своего дома.

Пароизоляционные плёнки европейских производителей обеспечивают надежную и эффективную защиту утеплителя изнутри, благодаря чему энергозатраты могут быть значительно снижены. В сочетании с диффузионными подкровельными мембранами, а также соответствующими клеящими лентами и другими продуктами, пароизоляция предлагает различные варианты для полной остановки диффузии, ее уменьшения или удаления водяного пара из конструкции в зависимости от условий эксплуатации помещения.

Под термином "Пароизоляция" подразумевается система материалов и технических решений, использование которых в большой степени гарантирует надёжную эксплуатацию мансарды в течение всего срока службы. Устройство качественной пароизоляции крыши является одним из основных условий её надёжной и долголетней работы, но не единственным. Крайне важно выполнить качественное утепление, защитить теплоизоляционный материал диффузионной плёнкой снаружи и обеспечить достаточную вентиляцию конструкции. Все это в сочетании с качественным кровельным материалом будет гарантировать домовладельцу комфортное и безопасное жилье с разумными затратами на его эксплуатацию.

В настоящее время домовладельцы и кровельщики имеют в своём распоряжении широкий выбор пароизоляционных плёнок и соединительных / уплотнительных лент («строительных скотчей»). Как правило, выбор пароизоляционной плёнки зависит от конструктивных особенностей мансарды и температурно-влажностных условий эксплуатации помещения. Перед тем, как купить пароизоляционную пленку, обязательно проконсультируйтесь со специалистами.